Афанасий Кондратьевич Заруба (diogenzaruba) wrote,
Афанасий Кондратьевич Заруба
diogenzaruba

Так кто же из них светоч?

Прошлое нужно вспоминать хотя бы затем, чтобы не напороться на него в будущем. Что же с нами случилось? Ведь между этими датами (1990-2010) всего каких-то 20 лет… А случилось то, что случилось – мы прозрели и за частоколом слов научились видеть суть человека даже не в делах, а уже в других его словах.
Хотите убедиться в этом? Тогда читайте и вы поймёте, на что мы тогда не обратили внимания в словах академика (расшифровка 20-минутного ролика).
Надо сказать, что Сахаров повёл себя поначалу исключительно по-хамски.
Комментарий нынешнего либераста: "В работе Съезда академик Сахаров принимал самое активное участие: выступал, полемизировал, предлагал проект демократической федеративной Конституции Евро-Азиатского союза, в который предлагал преобразовать СССР. Но ничего сделать так и не смог, как никто из демократов не мог ничего сделать на Съезде с легко управляемым коммунистической верхушкой "агрессивно-послушным большинством". Но ценность Съезда и не была в его политических действиях, она заключалась прежде всего в самом факте его существования, его открытости, а главное - в прямых трансляциях его заседаний на всю страну. Вся страна видела, как сгоняет Сахарова с трибуны Горбачев, как затыкает ему рот Лукьянов, как засвистывают его злобные ничтожества, как "прокатывают" его кандидатуру на выборах членов Верховного Совета..." (с) Владимир КАРА-МУРЗА (младший), как бы историк.
Мне так и слышится: «быдло» посмело ослушаться «светило»…
Кстати, никто не заметил уткнувшегося лицом в стол ещё одного «академика» А.Яковлева?
О Сахарове-0
А вот что говорил другой человек: «Все человеческие существа, какое бы место в обществе они не занимали, страдают от процесса деградации… источником этого зла, по моему мнению, является экономическая структура капиталистического общества. Неограниченная конкуренция ведёт к чудовищным растратам труда и к изувечиванию социального сознания отдельной личности. Это изувечивание личности я считаю самым большим злом капитализма. Я убеждён, что есть только один способ от этих ужасных зол, а именно путём создания социалистической экономики. В такой экономике средства производства принадлежат всему обществу». Альберт Эйнштейн, 1949 год.
Так кто же из них светоч?
Выступление акакдемика А.Д. Сахарова на I съезде народных депутатов СССР (9 июня 1989 года).
Горбачёв: - Товарищи! Я должен проинформировать вас, потому что я и Президиум не можем на себя взять решение такого вопроса: депутат Сахаров Андрей Дмитриевич настоятельно просит дать ему слово (недовольный ропот в зале). Щас, одну минутку! Мы в Президиуме советовались на этот счёт, у нас в ходе прений такой возможности не было, тем более учитывалось, что депутат Сахаров выступал уже семь раз, с этим мы вынуждены были считаться, таково было коллективное мнение Президиума, но я должен поставить вас в известность, что такая просьба от депутата Сахарова имеется, причём он просит 15 минут (недовольный ропот в зале, ему ещё не дали разрешения, но Сахаров, наплевав на мнение остальных, стремительно семенит к трибуне) Товарищи, давайте так! Давайте определимся: будем давать слово? ("Нет!" - многочисленные крики из зала). Андрей Дмитриевич, одну минутку. Давайте попросим А.Д. уложиться в пять минут (в зале требуют голосовать за это предложение и тут же к Президиуму подкрадывается какая-то женщина и громко возмущается тем, что за всё время ни разу не дали слова артисту Кириллу Лаврову от общества театральных деятелей). Кто за то, чтобы дать депутату Сахарову пять минут для выступления, прошу поднять мандаты. Кто против? Ну, явное меньшинство, пожалуйста, А.Д. пять минут.
Сахаров: Как получится, товарищи! (возмущённый ропот в зале) Моё положение все-таки несколько исключительное (на чём зиждется сия исключительность?), поэтому я буду говорить так, как буду говорить. Уважаемые народные депутаты!
Хочу объяснить, почему я голосовал против предложенного итогового документа, несмотря на то, что в нём содержится чрезвычайно очень много важных мыслей и он весьма полезен.
Но съезд не выполнил своей главной задачи - установление власти, той системы власти, которая обеспечит решение других задач, экономической, социальной и задачи преодоления экологического безумия. Съезд избрал Председателя Верховного Совета СССР в первый же день без широкой политической дискуссии и хотя бы символической альтернативности. По-моему мнению, Съезд совершил значительную ошибку, уменьшил в значительной степени свои возможности влиять на формирование политики страны, оказав тем самым плохую услугу и избранному Председателю.
По действующей Конституции Председатель Верховного Совета СССР обладает абсолютной, фактически ничем не ограниченной личной властью, сосредоточение такой власти в руках одного человека крайне опасно, даже если этот человек инициатор перестройки... (наезд на Горбачёва и партию)

Строительство государственного дома началось с крыши, что явно не лучший способ действий, то же самое повторилось при выборе Верховного Совета СССР. По большинству делегаций происходило просто назначение, а потом просто формальное утверждение Съездом людей, из которых многие не готовы к законодательной деятельности. Члены Верховного Совета должны оставить свою прежнюю работу, как правило - нарочито расплывчатая формулировка, при которой в Верховном Совете оказываются более 50% "свадебных генералов", такой Верховный Совет будет, можно опасаться, просто ширмой для реальной власти
Председателя Верховного Совета и партийного государственного аппарата.

В стране, в условиях надвигающейся экономической катастрофы и трагического обострения межнациональных отношений, происходят мощные и опасные процессы, одним из проявлений которых является всеобщий кризис доверия народа к руководству страны. Если мы будем плыть по течению, убаюкивая себя надеждой постепенных перемен к лучшему в далёком будущем, нарастающее напряжение может сорвать наше общество с самыми трагическими последствиями. На вас ложится огромная историческая ответственность, необходимы политические решения, без которых невозможно укрепление советских органов власти на местах и решение экономических, социальных, экологических, национальных проблем.  
Если съезд народных депутатов не может взять власть в свои руки здесь, то нет ни малейшей надежды, что её могут взять Советы в республиках, областях, районах, сёлах. Без сильных Советов на местах (Горбачёв: - Одна минута.) невозможна земельная реформа и вообще какая-либо эффективная аграрная политика, отличающаяся от бессмысленных реанимационных вливаний нерентабельных колхозов (ложь). 

Далее привожу текст декрета о власти, который я предлагаю принять: "Декрет о власти". Исходя из принципов народовластия, Съезд народных депутатов заявляет:
1. Статья 6 Конституции СССР отменяется.
2. Принятие законов СССР является исключительным правом Съезда народных депутатов (звонок об окончании времени)
3. на территории СССР законы приобретают юридическую силу после утверждения высшим законодательным органом союзной республики Верховный Совет СССР является рабочим органом Съезда.
Пропускаю пункт для быстроты.
5. Избрание и отзыв высших должностных лиц СССР, а именно:
1) Председателя Верховного Совета СССР,
2) Заместителя Председателя Верховного Совета СССР,
3) Председателя Совета Министров СССР,
4) Председателя и членов Комитета конституционного надзора,
5) Председателя Верховного Суда СССР,
6) Генерального прокурора СССР,
7) Верховного арбитра СССР,
8) Председателя Центрального банка, а также:
1) Председателя КГБ СССР,
2) Председателя Государственного комитета по телевидению и радиовещанию,
3) Главного редактора газеты «Известия» – исключительное право Съезда.
Поименованные выше должностные лица подотчётны Съезду и независимы от решений КПСС. (Ещё один звонок об окончании времени) Пропускаю ещё один пункт! (недовольный ропот в зале)
7. Функции КГБ ограничиваются задачами защиты международной безопасности СССР. Я прошу создать редакционную комиссию и на чрезвычайном заседании Съезда рассмотреть этот декрет. Я обращаюсь к гражданам СССР с просьбой поддержать в индивидуальном и коллективном порядке подобно тому, как они это сделали при попытке скомпрометировать меня и отвлечь внимание от ответственности за афганскую войну. Опускаю аргументацию.
Продолжаю (звонок). Уже нет давно опасности военного нападения на СССР (депутаты удручённо принялись захлопывать аплодисментами докладчика), у нас самая большая армия в мире, больше чем у США и Китая, вместе взятых (ложь). Я предлагаю создать комиссию для подготовки решения о сокращении срока службы в армии в 2 раза для рядового и сержантского состава с соответствующим сокращением всех видов вооружения, но значительным сокращением офицерского корпуса с перспективой перехода к профессиональной армии. Такое решение имело бы огромное международное значение для увеличения доверия, включая полное запрещение ядерного оружия (Горбачёв: - Андрей Дмитриевич.), а так же имело бы огромное экономическое и социальное значение.
Обращается к Горбачёву: - Моё выступление имеет принципиальное значение, а потому я продолжаю.
Горбачёв: - Хватит, время (звонок)..
Сахаров: - …Национальные проблемы. Мы получили в наследство от сталинизма наднационально конституционную структуру (звонок, прошло уже 10 минут), несущую на себе печать имперского мышления и имперской политики "разделяй и властвуй", жертвой этого наследия являются малые советские республики (протестные аплодисменты нарастают) и малые национальные образования (Сахаров театрально вздымает руки), входящие с состав союзных республик по принципу административного подчинения. Они на протяжении десятилетий подвергались национальному угнетению (ложь), сейчас эти проблемы выплеснулись на поверхность (возмущённые крики в зале).
Горбачёв: - Микрофон не отключайте.  
Сахаров: - ...авантюризма и догматизма во внешней и внутренней политике. Необходимы срочные меры. Я предлагаю переход к федеративной (горизонтальной) системе национально-конституционного устройства. Эта система предусматривает предоставление всем существующим национально-территориальным образованиям, вне зависимости от их размера и нынешнего статуса, равных политических, юридических и экономических прав, с сохранением теперешних границ (со временем возможны и, вероятно, будут необходимы уточнения границ образований и состава федерации, что и должно стать важнейшим содержанием работы Совета Национальностей).

Горбачёв: - всё-таки заканчивайте, А.Д. Два регламента уже, два регламента (звонки).

Сахаров: - Я пропускаю очень многое...

Горбачёв: - Два регламента, А.Д. Время истекло, я прошу извинить меня. Товарищ Сахаров. Товарищ Сахаров! Вы уважаете Съезд или нет? Но академик продолжает болтать. Раздаются бурные протестные аплодисменты. Беспрерывно звенит звонок, депутаты уже просто смеются над Сахаровым. На 16-й минуте Горбачёв просит заканчивать академика, тот наконец-то сползает с трибуны и уходит.)

Горбачёв: - Включите микрофон в третьем ряду. Что вы хотите?
- Троицкий. Я хочу выразить некоторое удивление по поводу того, что Президиум почему-то делит нас, равноправных делегатов на тех, которым можно выступать по 7-8 раз, и почему мы должны слушать товарища Сахарова, почему мы должны ему внимать? Почему товарищу Сахарову мы разрешаем с трибуны этого съезда обращаться к народам СССР? Не больно ли много он берёт на себя? Всё у меня! (бурные продолжительные аплодисменты, депутаты дружно встают и продолжают аплодировать)  
А вот чем хотел закончить Сахаров. Ещё одной брехливой клеветой. «…Сегодня внимание всего мира обращено к Китаю. Мы должны занять политическую и нравственную позицию, соответствующую принципам интернационализма и демократии, в принятой Съездом резолюции нет такой четкой позиции. Участники мирного демократического движения и те, кто осуществляет над ними кровавую расправу, ставятся в один ряд. Группа депутатов составила и подписала обращение, призывающее правительство Китая прекратить кровопролитие. Присутствие в Пекине посла СССР сейчас может рассматриваться как неявная поддержка действий правительства Китая правительством и народом СССР. В этих условиях необходим отзыв посла СССР из Китая! Я требую отзыва посла СССР из Китая!»
https://megabook.ru/article/%D0%A1%D1%8A%D0%B5%D0%B7%D0%B4%20%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%20%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0











Tags: Сахаров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments